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大阪ぽっぽ会 会員・ Grampsの山行

岩登り、縦走を中心に春夏秋冬楽しんでいます。

北ア・錫杖岳(中級修了山行・その2)

期間:2009年10月10日~12日

2日目の10月11日(日):
今日もShinoちゃんパーティーと2個1で出発。3時起床5時半出発。早く起き過ぎ明るくなるまで30分ほど仮眠。
今日のルートは1ルンゼ左ルート。

1P:幸運にもまだ誰も取り付いていなくて先行出来た。
「しかしながらここもでだしが濡れに濡れている。いつも濡れ気味ではあるがこんなのは初めてである」と一昨年の記録に書いてある。
今年もやはり濡れている。今回はすごく冷たかった。しばし指を温める時間が必要となる。大木まで伸ばしてビレー。

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1ルンゼ左ルート2ピッチ目のタムタム 7:40

2P:このルート階段状で易しい所。昨日登ったA木さんのヌンチャクを発見。しめしめこれでビール1本飲めるねとRyuさん。

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1ルンゼ左の2ピッチ目のRyuさん

3P:フェースを直上した後左上。
今年はルートミスで少し手前を左にトラバースしたために思わぬ苦労をする。

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3ピッチ目取り付きのGramps 7:50

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3ピッチ目の中間点 

4P:凹角を登る。今年は上部でA0をしてしまった。

5P:やっと乾いたところにでて、1ルンゼ本流と合流。

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3ピッチ目のタムタム 8:15

6P:いやらしいフェースを右にトラバース後直上して左に移動してビレー。

7P:凹角を股開きでのぼり草付バンドでビレー。
ここよりつるべで少し登ってもらって

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終了のテラスにて(Ryuさんとタムタム)  11:40

8P:最後の登り。ここはいつも濡れている。濡れないように大股開きで登攀後、ガラガラ地帯を通り越し、草付まで伸ばしてビレー。

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終了点にて(Gramps,タムタム

ここから安全地帯まで登ってもらって修了。1時間半の待ち時間を写真を撮ったり、談笑したりして後続組を待つも寒くなったのでツェルトを被って暖をとる。
(一昨年の記録は後続を2時間待ったとある)

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後続組待ちのRyuとタムタム(あったかかった。3人ともうとうとする)

後続組が到着後またコーヒーを頂き少し休憩して、下山開始。

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後続組のT中さん、Shinoちゃん、Fukuちゃんとムラジュン

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1ルンゼ本流を登ってきたK関さん、O串さん、Muraじゅん 13:50

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我々も撮ってもらう(Ryu,Gram、Tamu)

今日も下山が膝の痛い私にとっては苦痛である。

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烏帽子への道  14:03

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クリヤ谷への下山途中  14:40

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クリヤ谷への下山途中

(今日は昨日と痛さは同じようであったが昨日より早く下れたようだ。

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わがテントを訪れたT中さんとShinoちゃん

今夜の夕食も豪華なトマトソース鍋でした。ほんまに美味しかった。

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わがテントにて(Ryuさん、Gramps、タムタム  19:00

夕食レシピ:(タムタムから送ってもらったもの)
トマトソース鍋(1,8ℓの鍋2杯分)
トマトソース(持参したのは、出来たトマトソースの3分の2の分量)
玉ねぎ 大1個
トマトの水煮 1缶
ワイン100cc
オリーブオイル 適量
ケチャップ 大さじ4杯
ウスターソース ほんの少量
塩、コショウ、オールスパイス、オレガノ、ナツメグ、ローリエ 適量

具材
キャベツ 4分の1玉
レタス  4分の1玉
ソーセージ 150g
ベーコン  450g
パスタ   300g(90秒で茹で上がるもの)(今回は半量でお餅を替わりに入れる)
ジャガイモ 小2個
玉ねぎ   小2分の1
コーン   80g (今回入れ忘れ)
鶏ブイヨン 固形4個
マヨネーズ 60g
スライスチーズ 4枚
パルメザンチーズ 小さじ2杯
塩、コショウ、砂糖 適量

下準備として
トマトソースは、みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルでカラメルソース手前ぐらいの色になるまで弱火で炒め、ワインを入れ次にトマトの水煮を入れる。ケチャップ、ウスターソース、香辛料をいれ、味噌ぐらいの固さになるまで煮詰める。それを冷凍保存。

調理は、玉ねぎ、ジャガイモを薄くスライスして鍋で茹で、トマトソースを溶かし入れ、ブイヨン、肉類を入れ、残りの野菜類をいれる。チーズ類、マヨネーズを入れ、塩、胡椒等で味を調えたら、最後に早茹でパスタをいれ煮込めば出来上がり。

初日・10日の夕食レシピは10日分に追加で載せました。
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